Sabang, Keindahan Unik KM 0 Indonesia

Share

Dari sabang sampai merauke
Menjajah pulau-pulau
Sambung memnyambung menjadi satu
Itulah Indonesia
Indonesia tanah airku
Aku berjanji padamu
Menjunjung tanah airku
Tanah airku Indonesia
R. Suharjo – Dari Sabang Sampai Merauke

Hai Rauners! Tentu kita sebagai Warga Negara Indonesia sudah tak asing lagi dengan teks diatas, yap itulah salah satu lagu wajib bangsa Indonesia. Gak tahu lagu tersebut? bukan Rauners namanya! Mending Balik SD lagi gih sana! peace 😀

Nah, Sabang itu sebenarnya apa sih? Nama pulau kah? tempat kah? atau apa? Jawabannya Sabang sebenarnya adalah kota yang terletak di Pulau Weh dan merupakan pintu gerbang di kawasan ujung barat Indonesia. Oh ya, Pulau Weh sendiri merupakan pulau utama dan terbesar yang terpisahkan dari daratan Aceh oleh Selat Benggala lho Rauners.

Peta Wisata Sabang

Peta Wisata Sabang

Kenapa dikenal dengan Sabang? Gak Pulau Weh aja? Karena orang Indonesia cenderung mengingat nama Kotanya saja, contohnya jika kamu ditanya dari mana kamu berasal pasti kamu menjawab kota yang dikenal banyak orang seperti Medan misalnya, walaupun kamu sebenarnya dari salah satu kota di Sumatera Utara.

Sabang sendiri memiliki luas 156,3 km², cukup besar ya guys. Namun jangan kira Sabang itu datar dan hanya pantai doank guys! Disini juga ada Gunung Berapi dengan puncak tertinggi 617 meter di atas permukaan air laut. 

Gunung Merapi Jaboi

Gunung Merapi Jaboi

Sudah tahu belum kalau pulau ini berbatasan langsung dengan tiga negara sekaligus yaitu Malaysia, Thailand dan India, Amazing gak tuh? Sabang juga merupakan sebuah daerah yang sangat unik bagi Indonesia. Kenapa? karena di sinilah Rauners dapat menemukan tugu Nol Kilometer yang merupakan cikal bakal istilah, “Dari Sabang sampai Merauke”.

Kilometer 0 Indonesia

Kilometer 0 Indonesia

Selain tugu Kilometer 0 Indonesia ada juga tugu ikonik yang bertulis “I LOVE SABANG” yang tidak kalah ramai dikunjungi wisatawan saat tiba di Sabang lho. Ikon ini katanya melambangkan wujud kecintaan kita semua untuk Kota Sabang. Tahu gak, tugu ini sudah dibangun oleh Pemko dan Bank Negara Indonesia (BNI) sejak awal tahun 2015.

Tugu I Love Sabang

Tugu I Love Sabang

Letak tugu tersebut sangat strategis guys, letaknya di Taman Elak atau lebih populer dengan sebutan jalan elak Gp. Cot Ba’u Sabang, atau kurang lebih 12 Km jika kamu dari pelabuhan Balohan. Dimana letak tugu ini tepat didepan runway bandara Maimun Saleh Sabang, jadi sangat menarik jika kamu sempat mengabadikan gambar dengan latar belakang ikon I Love Sabang ditambah ada pesawat yang melintas diatas tugu tersebut saat hendak landing atau take off. Waw! Beautiful!

Tugu I Love Sabang

Tugu I Love Sabang

 

Saat ini Sabang menjelma menjadi destinasi wisata bahari Indonesia yang menawarkan surga bagi para penyelam. Di sini Rauners dapat menikmati alam bawah lautnya dengan menyelam untuk menemukan ratusan spesies ikan dan kekayaan terumbu karang alami yang bukan ditanam atau budidaya lho. Amazing gak tuh?

Terumbu Karang Alami

Kunjungi juga : In Depth Tour of Weh Island

Perairan di Sabang merupakan tempat bertemunya Samudera Hindia dan Selat Malaka. Saat ini pun Sabang memperlengkapi atraksi wisatanya dengan penyelengaraan Sabang International Regatta yang biasanya diadakan setiap akhir tahun! Wah seru nih, tahun depan kesana ya guys.

Sail Sabang

Sail Sabang

Selain menawarkan keelokan garis pantai yang indah, air laut nan biru dan bersih serta pepohonan nan hijau. Akan tetapi, bukan wisata bahari saja dapat ditemukan di Sabang. Ada gunung, danau, pantai, laut, serta hutannya yang masih alami dan terjaga menunggu dikunjungi misalnya air terjun pria alot. Belum lagi interaksi Rauners dengan masyarakat setempat akan memberikan pengalaman yang berkesan!

Air Terjun Pria Laot

Air Terjun Pria Laot

Buat kamu yang kepo kamu bisa juga tonton video review pulau sabang yang kami sajikan berikut ini :

Sekian dulu ya guys nantikan postingan kami tentang Merauke ya! Ciaw

image/reference : google.comwww.pesonaindo.com, pbase.comwww.pulauwehaceh.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *